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sábado, 15 de abril de 2017

Rosca de Pascua


La rosca de Pascua es un dulce tradicional para esta fecha, pero también se puede consumir durante todo el año. La particularidad que tiene, es que lleva uno o dos huevos ( depende del tamaño de la rosca) que se pone crudo, y luego en el horno se cocina y queda como huevo duro.

Lo que me pasó con esta rosca, es que subestimé la masa, y a pesar de haberla hecho grande, con su buen orificio en el centro, creció tanto, que casi el agujero se cerró. Así que ten cuidado, porque crece muchísimo a pesar de tener poca levadura, y es debido al descanso de 8 horas en el refrigerador, donde la masa, toma mucha fuerza. Ya lo vas a ver en las fotos y en el vídeo.

Hablando de video, te dejo aquí para que lo veas, y si te gusta, te puedes suscribir a mi canal de youtube https://www.youtube.com/user/mabelme

Este es el video de la receta

https://www.youtube.com/watch?v=ESxf0kFJ3Is





Ingredientes:

Esponja:

150 ml agua
4 gr de levadura seca para panadería o 15 gr de fresca
150 gr harina

Masa:

3 yemas
12 gr leche en polvo
250 gr harina
100 gr azúcar
1/2 cdita sal
1/2 cdita  de esencia de naranja o 1 cda ralladura de piel de naranja
1 cdita esencia de vainilla
60 gr mantequilla


1.-

hacer la esponja mezclando sus ingredientes, y dejar descansar tapado con film 30 minutos o hasta que leude al doble o triple



2.-

A la esponja anterior agregar en este orden,  las yemas, la harina, la leche en polvo,  el azúcar, y la sal

Luego amasar 5 minutos en forma lenta, e incorporar la mantequilla blanda y las esencias

Subir la velocidad y amasar de 30 a 40 minutos hasta que quede bien lisa


 3.-

Colocar la masa dentro de una bolsita plástica, bien cerrada, y llevar al refrigerador toda la noche u 8 horas

Darle forma de rosca, haciendo un gran agujero en el centro

Dejar leudar en lugar cálido, unos 25 a 30ºC  durante 1 hora

Pincelar con huevo batido con un poco de agua.



Si le vas a poner crema pastelera, deja secar esa capa de huevo, para que la crema no se resbale y se caiga


4.-

Hundir un huevo crudo en el centro de la masa, y aprieta bien para que no se caiga

Si te pasa como a mi, que a pesar de dejar un agujero inmenso, casi se me cierra, ponle un aro bien untado con mantequilla por fuera para que no se pegue a la masa

Fíjate cómo creció mas cuando se cocinó, el aro me quedó desaparecido en la masa!!!

Hornea a 180ºC durante 30 minutos





Yo la decoré con falso fondant ( te dejo el video)  https://www.youtube.com/watch?v=VtwufEFLsxk


y con trocitos de fruta escarchada





NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


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8 comentarios :

  1. Que rica y bonita te quedó Mabel,me encanta.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Te ha quedado fantástica, esta así con el huevo al lado no la he probado nunca, pero como dices en cualquier momento del año se puede hacer jeje

    besos

    ResponderEliminar
  3. Hola Mabel, tiene una pinta buenisima mmm, yo tampoco la he probado. Bs

    ResponderEliminar
  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  5. que bonito queda¡¡¡ seguro que esta bien rico¡¡¡.
    besos crisylaura

    ResponderEliminar
  6. Sañudos Mabel. Quisiera saber si de las bases que venden para helados, de las que se mezclan con leche, se pueden hacer cremas para reposteria, cual es la variacion.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las bases para helados son muy buenas para cremas . Si en vez de leche le pones nata o crema de leche, queda bien consistente al batir

      Eliminar

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